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CLCV alerte sur les promesses nutritionnelles des boissons industrielles

L’association CLCV alerte sur les fortes teneurs en sucre et les allégations santés mal adaptées et mises en avant sur certaines boissons industrielles. Elle préconise donc une consommation occasionnelle de ces produits.

CLCV informe sur les faces cachées des boissons industrielles
© Pixabay

La CLCV met en garde les consommateurs de jus de fruits, smoothies, eaux aromatisées, thés et infusions glacés retrouvés sur le marché. L’association a mené une étude sur 158 boissons différentes qui a démontré la présence d’une faible quantité de jus dans ces produits et un ajout important de sucre et d’additifs par les industriels.

Seuls les purs jus, à base de concentré ou non, contiennent 100% de fruits, pas de sucre ajouté et très peu d’additifs.

CLCV demande de la transparence et un meilleur encadrement des allégations

L’association demande aux industries et distributeurs d’être plus transparents sur la composition de ces boissons, composées pour certains de moitié de jus de pomme ou de raisin sans mention sur l’avant de l’emballage. Il en est de même avec les allégations nutritionnelles et autres mentions positives. Elles ventent les propriétés bénéfiques du produit sur la santé, sans prendre en compte le Nutri-Score, profil nutritionnel global de la boisson. L’association souhaite à terme que les boissons au Nutri-Score D ou E ne puissent plus utiliser d'allégations santé.

Lire aussi : Covid : 22 milliards de dollars de pertes pour le marché du snacking en 2020 

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