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Jambon cuit : sursaut des achats et prix en hausse

Découpe : L’arrivée de l’été et des départs en congés a été l’occasion pour les Français d’augmenter leur consommation de jambon cuit. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats des ménages ont rebondi de 1 % du 10 juillet au 6 août par rapport aux quatre semaines précédentes. Un sursaut qui est loin de permettre à la filière de retrouver son activité de l’an dernier, les volumes écoulés s’installant 4,9 % sous leur niveau du début de l’été 2016, dans un contexte de prix moyen d’achat en hausse de 7,4 % à 11,69 €/kg. En cumul du 28 décembre au 6 août, l’heure reste au déclin, avec des achats en repli de 5,3 %, pour un prix moyen en progression de 3,7 % à 11,52 €/kg.

Porc : La séance de lundi sonne-t-elle les prémices d’une stabilisation du prix de base 56 TMP ? C’est en tout cas ce qu’espère l’amont de la filière. Le prix de base 56 TMP n’a reculé que de 0,4 centime hier à Plérin, dans un contexte de disponibilités suffisantes pour répondre à une activité d’abattage soutenue, estimée autour de 378 000 porcs la semaine dernière dans la zone Uniporc, selon le Marché du porc breton.

Porcelet : La tendance baissière des cours des porcelets reste de mise sur le marché français, d’autant plus que les prix des porcs charcutiers baissent plus que ne l’avaient anticipé les engraisseurs et que l’incertitude reste de mise pour la fin d’année. Une tendance toujours partagée par les prix indexés publiés par l’Institut du porc, qui ont reculé la semaine dernière de 75 centimes pour les 25 kg et de 4 centimes pour les 7 kg.

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