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Iso 26000, une normalisation internationale à venir

Fin octobre 2016, l’Organisation internationale de normalisation (Iso) ouvrait un nouveau chantier pour recueillir des bonnes pratiques de développement durable dans l’agroalimentaire. Sur proposition de la France, ce chantier est l’occasion de valoriser l’avancée des acteurs français en la matière, selon l’Afnor. Ces derniers n’ont en effet pas attendu 2010 et la publication de l’Iso 26000, la norme volontaire internationale sur la responsabilité sociétale des entreprises, pour développer leurs propres actions. Toutefois, un document commun à l’agroalimentaire, numéroté X30-030, a été publié en décembre 2012 sous l’impulsion de Coop de France et l’Ania. Objectif : concrétiser les enjeux du développement durable pour la filière. Désormais, l’Iso voudrait valoriser cette expérience à l’échelle internationale. L’enjeu du comité technique de l’Iso dédié à l’agroalimentaire et piloté par l’Afnor est de définir un document partagé au niveau international. Trente-huit pays ont déjà voté positivement et une vingtaine ont exprimé leurs désirs de contribuer à ce chantier. Une nouvelle commission de normalisation a donc été créée au sein de l’Afnor et se réunit régulièrement pour recueillir les retours d’expérience des professionnels.

Rédaction Réussir

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