Aller au contenu principal

Loi Ega
Introduction d’un repas végétarien et suppression du plastique

Le 14 septembre, les députés ont adopté l'introduction d'un repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires.

Vendredi 14 septembre, en deuxième lecture du projet de loi Ega, les députés ont adopté un amendement imposant l’introduction à titre expérimental, sur une durée de deux ans, d’un menu végétarien hebdomadaire dans les services de restauration collective scolaire. Cette expérimentation fera l’objet d’une évaluation, notamment de son impact sur le gaspillage alimentaire, sur les taux de fréquentation et sur le coût des repas, transmise au Parlement au plus tard six mois avant son terme. Les députés porteurs de l’amendement se sont défendus de vouloir attaquer les filières carnées, justifiant cette mesure comme le moyen de varier l’origine des protéines ingérées et de limiter le gaspillage alimentaire. « La part viande, poisson, œufs, représente près de 50% du coût du gaspillage », a assuré la député LREM Samantha Cazebonne. Par ailleurs les députés ont ajouté au texte de loi la fin « au plus tard le 1er janvier 2025, de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en matière plastique dans les services de restauration collective des établissements scolaires et universitaires ainsi que des établissements d’accueil des enfants de moins de six ans ». Une mesure repoussée au 1er janvier 2028 pour les collectivités territoriales de moins de 2000 habitants. Le but est « d’introduire un principe de précaution […] visant à protéger la santé de nos enfants et à protéger notre environnement », a souligné la députée LREM Laurianne Rossi, première signataire de l’amendement.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio