Aller au contenu principal

Loi Ega
Introduction d’un repas végétarien et suppression du plastique

Le 14 septembre, les députés ont adopté l'introduction d'un repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires.

Vendredi 14 septembre, en deuxième lecture du projet de loi Ega, les députés ont adopté un amendement imposant l’introduction à titre expérimental, sur une durée de deux ans, d’un menu végétarien hebdomadaire dans les services de restauration collective scolaire. Cette expérimentation fera l’objet d’une évaluation, notamment de son impact sur le gaspillage alimentaire, sur les taux de fréquentation et sur le coût des repas, transmise au Parlement au plus tard six mois avant son terme. Les députés porteurs de l’amendement se sont défendus de vouloir attaquer les filières carnées, justifiant cette mesure comme le moyen de varier l’origine des protéines ingérées et de limiter le gaspillage alimentaire. « La part viande, poisson, œufs, représente près de 50% du coût du gaspillage », a assuré la député LREM Samantha Cazebonne. Par ailleurs les députés ont ajouté au texte de loi la fin « au plus tard le 1er janvier 2025, de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en matière plastique dans les services de restauration collective des établissements scolaires et universitaires ainsi que des établissements d’accueil des enfants de moins de six ans ». Une mesure repoussée au 1er janvier 2028 pour les collectivités territoriales de moins de 2000 habitants. Le but est « d’introduire un principe de précaution […] visant à protéger la santé de nos enfants et à protéger notre environnement », a souligné la députée LREM Laurianne Rossi, première signataire de l’amendement.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio