[Infographie] Saumon, thon et crevettes en tête des importations
51 % des volumes de produits aquatiques importés par la France l’an dernier sont des poissons de mer, selon FranceAgriMer. Les poissons d’eau douce et amphibiotiques (dont saumons, truites et anguilles) représentent 17 % des volumes et les crustacés 12 %. En valeur, les principales espèces sont le saumon (23 %), les crevettes (15 %) et le thon (11 %), suivies du cabillaud (8 %) et du lieu (4 %). À 1,157 million de tonnes l’an dernier, les importations françaises de produits aquatiques ont atteint un record historique, tout comme le prix moyen d’achat qui s’affichait à 5,20 €/kg contre 5,06 €/kg en 2016 et 4,79 €/kg en 2015. Les importations françaises se font surtout en congelé (443 065 t) et en frais ou vivant (376 606 t). Les préparations ou conserves représentaient 216 933 t, loin devant les produits salés, séchés ou fumés (34 027 t).