[Infographie] Porc : hausse des exportations européennes en août
Découpe : Avant que les cartes soient remaniées suite à la découverte de la présence de la peste porcine africaine en Belgique et de sa propagation en Chine, l’Union européenne (UE) commençait à retrouver quelques couleurs à l’exportation. En août, selon Bruxelles, 321 081 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de porc ont été expédiées, soit 12 808 téc de plus qu’en juillet (+4,2 %) et 4 521 téc de plus qu’en août 2017 (+1,4 %). En huit mois, l’UE a exporté plus de 2,564 millions de téc, soit 1 % de plus qu’un an plus tôt. Une reprise à mettre sur le compte d’une croissance toujours soutenue des ventes à l’Asie (+3 % au Japon, +16,6 % en Corée du Sud, +11,1 % aux Philippines, +52 % au Vietnam), ainsi qu’aux États-Unis (+11,5 %) et en Ukraine (+37 %). Une diversification qui permet de compenser les pertes relevées en Chine (-2,3 %) et vers Hong Kong (-34,9 %).
Porcelet : Le prix de l’aliment industriel pour porc à l’engrais, publié par l’Ifip, s’est installé à 239 €/t en septembre. C’est 4 € de plus en un mois et 10 € de plus qu’un an plus tôt. Ce renchérissement, à mettre sur le compte d’un marché céréalier haussier, s’est conjugué à un marché du porc baissier. De quoi restreindre la marge des éleveurs. Celle des naisseurs engraisseurs a chuté en un mois de 205 € à 1 049 €/truie/an en octobre quand celle des post-sevreurs engraisseurs a perdu 8 € à 18 €/porcelet, précise l’Ifip.