[Infographie] La France a moins importé de viande de porc en septembre
Découpe : En septembre, selon Agreste, la France a moins importé de viande de porc (y compris graisse), n’en achetant que 44 943 tonnes équivalent carcasse (téc), soit 5,5 % de moins qu’un an plus tôt. Un repli à rapprocher d’un moindre recours à l’Espagne (-6,2 %), à l’Allemagne (-6,6 %) et à la Belgique (-2,6 %), seule l’Italie tirant son épingle du jeu (+3,7 %).
En neuf mois, la tendance reste toutefois à l’accroissement des importations hexagonales ; +3,7 % à 443 468 téc. L’Hexagone a augmenté ses achats auprès de ses principaux fournisseurs : Espagne (229 457 téc, +0,8 %), Allemagne (75 326 téc, +3,1 %), Italie (48 477 téc, +16,3 %) et Belgique (37 043 téc, +8,3 %).
Porc : En 47 semaines, les abattages de l’ensemble Allemagne, Pays-Bas et Danemark ont progressé de 0,2 % pour dépasser les 75,52 millions de têtes, selon le Marché du porc breton (MPB). Une tendance qui cache toujours des évolutions partagées. Alors que l’heure est à la hausse de plus de 4 % aux Pays-Bas comme au Danemark, l’activité des outils s’affaisse en Allemagne (-2,33 % à près de 45,75 millions d’animaux). Une tendance qui s’explique autant par une baisse des abattages de porcs allemands (-540 430 animaux en neuf mois, à un peu moins de 39,88 millions de têtes) que des porcs importés (-521 491, à peine plus de 2,48 millions), relaie-t-on au MPB.