[Infographie] Fruits et légumes : les principales productions
Le petit pois est le légume qui occupe le plus de superficie en France, 17 % des surfaces en production en 2017 selon FranceAgriMer. Suivent le haricot vert (14 %), le chou-fleur (7 %) et la carotte (6 %). C’est néanmoins la tomate qui décroche la première place en tant que légume le plus récolté (14 % des volumes totaux, soit 743 800 tonnes en 2017), devant la carotte (11 %, 559 000 t) et l’oignon (8 %, 452 000 t).
Du côté des fruits, la pomme domine largement avec le quart des surfaces en production, loin devant les prunes et pruneaux (10 %) et le melon (9 %). La pomme s’impose aussi du côté de la production, elle représente plus de la moitié des fruits récoltés dans l’Hexagone (54 %, 1 468 000 t). Suivent le melon (10 % 278 200 t) et les pêches nectarines (8 %, 221 300 t).