Inflation : comment le cacao résiste ?
L'inflation semble concerner toutes les filières, sauf celle du cacao. En effet, le prix des fèves semble plus résilient dans ce contexte incertain.
L'inflation semble concerner toutes les filières, sauf celle du cacao. En effet, le prix des fèves semble plus résilient dans ce contexte incertain.
Le prix international des fèves de cacao mesuré par le prix de l’indicatif de l’Organisation international du cacao a augmenté de 1,7% entre octobre 2021 et juillet 2022 sur un an. Il était de USD 2 419$/tonne.
L'Europe, prudente
L'offre a considérablement augmenté entre octobre 2021 et juillet 2022. Les broyages étaient plus importants en Europe (+2,03%). Ils ont atteint 364 081 tonnes. En Asie du Sud-Est et en Amérique du Nord, les broyages étaient légèrement baissiers. Les plusieurs régions transformatrices de fèves de cacao ont été prudentes face à la hausse du coût de l’énergie. La hausse des broyages s’est accompagnée d’une réduction des importations nettes de produits semi-finis. Ce qui signifie que le marché local est approvisionné d’une part importante de cacao transformé au niveau local (-11%).
[Infographie] Les industriels agroalimentaires face à la hausse des coûts de production