Incendie de Gesler : « un pas de trop a été franchi »
« J’ai dit au ministre que j’étais très en colère et inquiète, un pas de trop a été franchi ». Myriam Gesler, directrice générale des Établissements Gesler à Hotonnes dans l’Ain a profité du Sommet de l’Élevage pour interpeller le ministre de l'Agriculture, Stéphane Travert. Suite à l’incendie criminel perpétré aux abattoirs Gesler, le 28 septembre dernier, (et revendiqué le 5 octobre sur le site Indymedia par deux antispécistes) 5 000 m2 ont été détruits et 80 familles se retrouvent au chômage technique. Sans oublier les lettres de menace. « Je veux que les politiques prennent les choses au sérieux, estime la dirigeante. On est dans un état de droit, ce ne sont pas 0,4 % de la population qui vont diriger les habitudes de consommation de toute la population. Va-t-il falloir mettre un policier devant chaque boucherie et un gardien devant chaque laiterie ? Des mesures doivent être prises. » Myriam Gesler espère que l’abattoir pourra rouvrir ses portes rapidement après nettoyage et désinfection. Par contre, pour la partie découpe et l’atelier de salaison, « il faudra compter au moins 18 mois de fermeture ». En attendant, l’entreprise a trouvé des locaux en Haute-Saône pour maintenir au maximum son activité et conserver sa clientèle.