Approvisionnement local
Hauts-de-France : 182 établissements labellisés « ici je mange local »
Un an après le lancement de la charte et du logo « Ici je mange local », 182 établissements sont labellisés, se félicitent la Métropole européenne de Lille (MEL), le département du Nord, la région Hauts-de-France, la chambre d’agriculture et l’association des Maires du Nord dans un communiqué. La première remise des labels s’est faite le mercredi 3 octobre. Sur 182 établissements, 117 s’engagent progressivement dans la démarche (niveau « starter » de la démarche), 54 ont atteint 20% de denrées locales dans au moins 2 filières agricoles (niveau 1) et 11 ont atteint 40% de denrées locales dans au moins trois filières agricoles ou 35% de denrées locales dont 5% issues de l’agriculture biologique régionale (niveau 2). Ecoles, collèges, lycées, établissements médico-sociaux ou encore cuisines centrales ont été distingués durant cette première édition. Les initiateurs de la démarche rappellent que 40 millions de repas sont servis chaque année sur le territoire et soulignent que des rencontres entre acheteurs et vendeurs sont régulièrement organisées pour faciliter les échanges. Ils accompagnent par ailleurs les structures dans l’achat alimentaire (via approlocal.fr) et dans le cadre des marchés publics. Leur objectif : « répondre à une double exigence de santé publique et de soutien à la filière agricole de proximité ».