Hausse des abattages de bovins
En décembre 2016, avec près de 400 000 têtes, les abattages totaux de bovins, corrigés des variations journalières (CVJA), sont supérieures de 3,2% en têtes et de 2,4% en poids à ceux de décembre 2015, rapporte le service de statistiques du ministère de l’agriculture dans une note Agreste. En revanche, en données brutes, ils sont en repli de 4% en têtes et de 5% en poids. Sur l’année 2016, les abattages totaux de bovins (CVJA) sont légèrement supérieurs à ceux de 2015 : +0,4% en têtes et +0,9% en poids. Avec 2,25 millions de têtes, le nombre de bovins femelles de plus d’un an abattus (CVJA) est supérieur de 2,8% au niveau de 2015. En décembre 2016, les abattages de taurillons (CVJA) sont supérieurs de 4,3% en têtes et en poids sur un an. Sur l’année, ils sont en retrait de 4,3% en têtes et 3% en poids.