Aller au contenu principal

Hausse de l’étiquetage de l’origine de la viande en 2016, selon Inaporc

L’interprofession de la filière porcine française a publié ce jour son 6e baromètre de suivi de l’accord volontaire interprofessionnel passé fin 2010 sur l’étiquetage de l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. Hors plats préparés, sur 6 200 références de viande de porc et de produits de charcuteries, Inaporc a constaté en 2016 que 70,7% des références indiquaient une origine de viande, soit 7,7% de plus par rapport à 2015. Le type d’étiquetage se répartissait comme suit : 30,8% portant le logo collectif « Le Porc français » (+5,3%), 20,5% indiquant une origine France (-0,2%) et 19,4% indiquant une origine UE (+2,6%). Avant l’entrée en application du décret sur l’étiquetage de l’origine pour les produits à base de viande, Inaporc a étendu en 2016 son suivi aux plats préparés contenant plus de 8% de viande. Résultat : 68,8% n’indiquaient pas l’origine, 4,3% portaient le logo collectif « Le Porc Français », 17,1% indiquaient « une origine France » et 9,7% une origine Union européenne.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio