Aller au contenu principal

Hausse de l’étiquetage de l’origine de la viande en 2016, selon Inaporc

L’interprofession de la filière porcine française a publié ce jour son 6e baromètre de suivi de l’accord volontaire interprofessionnel passé fin 2010 sur l’étiquetage de l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. Hors plats préparés, sur 6 200 références de viande de porc et de produits de charcuteries, Inaporc a constaté en 2016 que 70,7% des références indiquaient une origine de viande, soit 7,7% de plus par rapport à 2015. Le type d’étiquetage se répartissait comme suit : 30,8% portant le logo collectif « Le Porc français » (+5,3%), 20,5% indiquant une origine France (-0,2%) et 19,4% indiquant une origine UE (+2,6%). Avant l’entrée en application du décret sur l’étiquetage de l’origine pour les produits à base de viande, Inaporc a étendu en 2016 son suivi aux plats préparés contenant plus de 8% de viande. Résultat : 68,8% n’indiquaient pas l’origine, 4,3% portaient le logo collectif « Le Porc Français », 17,1% indiquaient « une origine France » et 9,7% une origine Union européenne.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio