Fruits et légumes
Hausse de la production européenne d’orange en 2020/2021
Malgré la baisse des superficies de vergers de 1 %, à 270 000 ha, la production européenne d’oranges sur la campagne 2020/21 devrait atteindre 6,6 millions de tonnes, soit 8 % de plus que lors de la précédente et 7 % de plus que la moyenne quinquennale, selon Bruxelles. La moitié de la production européenne est assurée par l’Espagne.
5,4 millions de tonnes de ces oranges devraient être consommées fraîches, le reste est destiné à la transformation. La part de la transformation passerait ainsi de 18 % à 19 %, notamment à cause de la hausse du nombre de fruits de petit calibre, qui s’écoulent mal sur le marché du frais.
En moyenne, un Européen devrait consommer 12,9 kg d’orange pendant la campagne, une hausse annuelle de 4 % à relier avec la hausse générale de la consommation de fruits pendant la pandémie. Les exportations de l’Union d’oranges fraîches devraient progresser de 17 %, elles sont destinées à nos voisins proches (Suisse, Norvége). A l’inverse, nos importations devraient reculer de 5 %.