Aller au contenu principal

Gustave Roussy et Elior améliorent les repas des malades du cancer

Parmi les recettes conçues par Alexandre Bourdas, un filet de cabillaud au chorizo et légumes ensoleillés.
© Franck Hamel

L’hôpital Gustave Roussy, premier centre de lutte contre le cancer en Europe, Elior et le chef du Saquana, Alexandre Bourdas, se sont associés pour créer une offre adaptée aux attentes et aux besoins des patients atteints de cancer. Des menus prenant par ailleurs en compte les effets secondaires liés aux traitements, comme la chimiothérapie. Cette initiative est née d’un audit réalisé par Gustave Roussy en 2014 en secteur hospitalisation ayant révélé un taux de gaspillage alimentaire de 75% tous repas confondus. Pour concevoir la nouvelle offre, l’idée a été de réduire les quantités servies aux patients tout en améliorant l’apport énergétique mesuré. Pendant un an, chaque semaine, le cuisinier a rencontré les équipes, recueilli attentes et besoins spécifiques, conçu les recettes et formé les cuisiniers sur place. Pour les malades hospitalisés, les recettes réalisées par Alexandre Bourdas sont proposées deux fois par semaine. 19 plats ont été conçus pour la carte automne/hiver et 14 plats pour la saison printemps/été. Au menu : un œuf cocotte au chou vert et fruits de mer, des lasagnes de canard confit, champignons, féta et cumin, une tarte fine aux pommes et amandes… Elior propose également une alternative en remplacement du plat chaud.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio