Gros bovins : progression des abattages
Gros bovins : Les abattages français de gros bovins ont progressé de 4,4 % au premier trimestre par rapport à la même période de l’an dernier, selon Agreste, pour atteindre 838 694 têtes. Les abattages de vaches, tirés par les réformes laitières, ont progressé de 6,2 % (à 445 431 têtes) et ceux de génisses de 3 % (à 104 684 têtes). Les abattages de mâles ont augmenté de 2,3 %, dont +2,6 % pour les taurillons (à 229 553 têtes).
Veaux : Les achats des ménages de viande de veau ont chuté sur la période de 4 semaines se terminant le 19 avril, puisqu’ils étaient 16,1 % sous leur niveau de l’an dernier, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Cette baisse est liée au recul de 32,5 % des morceaux à griller, tandis que les morceaux à bouillir et braiser affichaient une progression de 7,8 %. En cumul annuel se terminant le 19 avril, les achats des ménages plongent de 9,7 %.
Ovins : Peu de changements sur des marchés en vif sans grand entrain. Les cours sont stables à baissiers selon les régions.