Cotations
Gros bovins : marché un peu plus équilibré
Point sur le marché français des gros bovins finis et de la viande bovine.
Point sur le marché français des gros bovins finis et de la viande bovine.
Alors que les éleveurs commencent à en avoir fini avec les travaux des champs et donc à disposer davantage de temps pour commercialiser les gros bovins, les abattoirs rapportent moins de tensions sur les approvisionnements ces derniers jours. Ce d’autant plus que la rentrée terminée, les détaillants et cantines réapprovisionnés, la demande en viande a repris un rythme plus normal. Dans ce contexte, les cours des vaches laitières progressent moins que les semaines précédentes, ceux des allaitantes se sont stabilisés. En jeunes bovins la hausse reste de mise, faute d’offre, même si les exportations n’ont pas repris un rythme d’avant Covid, aux dires des opérateurs.
Les cours de la viande bovine sont fermes aussi
Sur le marché de la viande les perspectives sont assez favorables pour les prochains jours, la belle arrière-saison promettant encore des barbecues qui lisseront la transition entre les gammes estivales et hivernales. Les cours des quartiers arrières restent assez soutenus pendant que les avants commencent leur hausse saisonnière. Une conjoncture qui donne un peu d’air aux maillons intermédiaires de la filière qui ont vu les prix des animaux monter mais ceux de la viande, notamment le haché, stagner auprès de leurs clients de la distribution.