En vaches et JB, les sorties sont limitées
Gros bovins : manque d’offre pour la rentrée
Les abattoirs rapportent des difficultés pour s’approvisionner sur le marché des gros bovins en cette période de préparation de la rentrée et de regain des besoins. En effet, les disponibilités sont limitées. Contrairement aux étés précédents, il n’y a pas eu de sécheresse estivale et les disponibilités fourragères sont suffisantes, n’entraînant pas de réforme en urgence. Les prévisions sont aussi positives en ce qui concerne le maïs. Dans le même temps, les agriculteurs sont aussi accaparés par une moisson qui se montre plus longue que d’habitude. Les abattoirs tournent au ralenti, avec parfois des jours creux, ce qui permet néanmoins de gérer le manque de main-d’œuvre durant les congés.
Dans ce contexte, l’aval a concédé des hausses de prix tout l’été. La question de la revalorisation devrait se poser rapidement. Les contrats sur le haché sont déjà négociés et avec la saison estivale qui touche à sa fin les prix des pièces à griller devraient se tasser dans les semaines à venir, comme chaque année. A priori aucun relâchement n’est attendu à moyen terme, la demande restant bien orientée sur la viande française notamment de la part de certaines chaînes de restauration commerciale qui ont revu leurs approvisionnements.