Gros bovins : hausse des abattages début 2016
Gros bovins : Les abattages de gros bovins ont continué de progresser en début d’année. Selon les données Normabev rapportées par FranceAgriMer, « les abattages des vaches laitières sont en hausse de 10 600 têtes sur les 12 premières semaines 2016 par rapport à 2015 (+ 6,4 %) ». Les abattages de vaches allaitantes ont aussi augmenté de 4,7 % sur cette période, soit une hausse de 6 600 têtes. En mâles, on note une augmentation de 0,6 % des sorties de jeunes bovins laitiers, tandis que les abattages d’allaitants sont restés stables. Les abattages de bœufs progressent quant à eux de 4,9 %, soit une hausse de 1 700 têtes.
Veaux : Sur l’ensemble de la semaine, les cours des petits veaux ont oscillé entre stabilité et légère hausse, notamment pour les mâles laitiers, du fait d’une offre en recul.
Agneaux : En décembre 2015, l’effectif français de brebis et agnelles saillies était inférieur de 1,6 % à son niveau d’un an plus tôt. Le recul est de 0,2 % pour le cheptel laitier et de 2,7 % pour le cheptel allaitant, selon
FranceAgriMer.