Grippe aviaire : le fébrile redémarrage des volailles
Comment la production française de volailles de chair, adaptée jusqu’alors à chaque moment de consommation, reflet des terroirs et traditions culinaires, est remise en question depuis la pandémie de coronavirus. Et ce que l’influenza aviaire a mis en lumière.
Comment la production française de volailles de chair, adaptée jusqu’alors à chaque moment de consommation, reflet des terroirs et traditions culinaires, est remise en question depuis la pandémie de coronavirus. Et ce que l’influenza aviaire a mis en lumière.
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La consommation française de volaille augmente au profit du poulet standard. La production de poulets et de dindes, ébranlée par la grippe aviaire dans les Pays de la Loire, a laissé arriver un volume croissant de viandes d’importation, de poulet notamment. Alors que l’ensemble des volailles rustiques et que les autres espèces - canard à rôtir ou canette de Barbarie, pintade, caille, pigeonneau – pâtissent de l’augmentation des coûts de production et de la baisse du pouvoir d’achat des consommateurs.
La vaccination des canards doit écarter le risque d’une nouvelle flambée d’influenza aviaire.
Les filières se rétablissent non sans quelques remises en question.