Grippe aviaire : le centre de conditionnement de Pampr’œuf à l’arrêt
Un cas de grippe aviaire a été confirmé dans le site de production adossé au centre de conditionnement d’œufs Pampr’œuf.
Un cas de grippe aviaire a été confirmé dans le site de production adossé au centre de conditionnement d’œufs Pampr’œuf.
Les deux centres de conditionnement du groupe Pampr’œuf, situés à Pamproux dans les Deux-Sèvres, sont actuellement paralysés par un cas de grippe aviaire détecté dans l’élevage adjacent aux sites, apprend-on auprès d’un membre du groupe. L’élevage de 300 000 poules alimente un des centres en œufs de code 3.
De nombreux œufs issus d’autres exploitations sont traités à Pamproux, de tous les codes, et ensuite dirigés vers la plupart des grandes enseignes de GMS dans toutes la France, sous marque Lustucru, La Nouvelle Agriculture et sous MDD. Les œufs sont pour l’heure bloqués, ce qui pourrait conduire à des ruptures en rayon.
La question du devenir de ces œufs reste posée, l’industrie pourrait être un débouché. L’activité de conditionnement ne pourra reprendre que dans plusieurs jours, une fois les poules parties, la désinfection effectuée et les questions administratives réglées. Quant à la production, il faudra plusieurs mois avant sa reprise, compte tenu des incertitudes sur les disponibilités en poulettes. Le groupe possède aussi 100 000 poulettes dans un site très proche, ainsi qu'un élevage d'environ 100 000 poules pondant des oeufs alternatifs.