Grippe aviaire : la Brioche vendéenne IGP se passera d’œufs vendéens
Sur proposition de l’Inao en raison de la grippe aviaire en Vendée, les fabricants de Brioche vendéenne IGP sont dispensés d’œufs vendéens jusqu’en mars 2024.
Sur proposition de l’Inao en raison de la grippe aviaire en Vendée, les fabricants de Brioche vendéenne IGP sont dispensés d’œufs vendéens jusqu’en mars 2024.
La pénurie d'œufs de poule constatée en Vendée et dans les départements limitrophes, consécutive à une épizootie d'influenza aviaire hautement pathogène, est invoquée dans la décision de dérogation au cahier des charges de la Brioche vendéenne IGP (Indication géographique protégée). La décision publiée ce jour au Journal officiel suspend l'exigence d'origine de la zone IGP prévue pour les œufs et inscrite dans les « caractéristiques des matières premières ». La suspension démarrant le 1er avril 2023 et courant jusqu’au 30 mars 2024 découle d’une proposition de la commission permanente du comité national des indications géographiques protégées, des labels rouges et des spécialités traditionnelles garanties de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) en date du 4 avril 2023. A cette date, le comité se référait à l'arrêté du 8 novembre 2022 qualifiant le niveau de risque en matière d'influenza aviaire hautement pathogène. Depuis, l'arrêté du 26 avril 2023 a requalifié le niveau de risque en « modéré » sur l’ensemble du territoire national. En mai, le comité interprofessionnel des œufs et ovoproduits CNPO prévoyait que la tension durerait encore quelques mois.