Aller au contenu principal

Fruits et légumes : le BGSO se réorganise

« En 1998, lorsque les comités économiques d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées se sont regroupés pour former le Bassin Grand Sud-Ouest (BGSO), nous avions rédigé un projet professionnel sur six ans qui se termine cette année,a rappelé vendredi dernier François Lafitte, président du BGSO, à l’occasion de l’assemblée générale du comité. Nous devons aujourd’hui engager une réflexion sur les actions que nous allons mener sur les six ans à venir.» C’est ainsi dans un contexte de « léger déficit » pour l’année 2003 (-156 000 E), dû à la fois à la baisse de l’ensemble des cotisations et de la subvention de fonctionnement de l’Oniflhor (-59 000 E) et à une aide exceptionnelle versée à l’action promoteurs produits du Sud-Ouest en grandes surfaces (97 000 E), que de nouvelles lignes directrices ont été proposées aux producteurs de fruits et légumes.

« Nous envisageons une réorganisation du BGSO qui repose sur un développement des prestations de service avec facturation aux organisations de producteurs et aux entreprises, explique Jacques Balssa, le directeur du comité. Notre statut juridique n’étant pas adapté à cette activité, nous allons créer une société de services, dont le capital sera détenu à une très grande majorité par le BGSO. » Le comité table sur 500 000 E de prestations en 2005.

Autre nouveauté : l’organisation sera plus « horizontale » avec 7 pôles de services transversaux complémentaires, auxquels chaque animateur de section produit fera appel pour mener à bien ses missions. Ainsi, il pourra travailler avec un pôle ou bien un autre, selon le cas. Par ailleurs, une 2e AG sera désormais organisée en décembre, pour proposer un budget et des taux de cotisation prévisionnels pour l’année à venir. Enfin, pour plus de clarté pour les adhérents, il est proposé à chaque section fruitière d’établir son propre budget prévisionnel annuel incluant tous ses frais de fonctionnement. A ce propos, Claude Rehlinger, vice-président du BGSO, appelle les pouvoirs publics à demander une révision du Code Rural, afin que chaque section vote uniquement ses propres cotisations et non, comme cela se fait aujourd’hui, les cotisations de toutes les productions du bassin.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

intervenant dans un amphithéatre
Lait : durabilité ou autosuffisance, deux visions s’affrontent au Sommet mondial du lait

Au Sommet mondial du lait, qui se tient actuellement à Paris, les tables rondes consacrées au marché du lait dans les…

vignette infographie
Agroalimentaire : la balance commerciale française se dégrade, le point en infographie

Le solde de la balance commerciale de la France pour les produits agricoles et alimentaires s’est dégradé en 2023, tout en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio