Forte baisse des abattages de veaux en septembre
Veaux : Malgré une reprise saisonnière au mois de septembre, les abattages français de veaux de boucherie sont restés très limités à la rentrée, s’affichant 10,1 % sous leur niveau de 2015, à 104 226 têtes, selon Agreste. En cumul sur les neuf premiers mois de 2016, la tendance baissière est bien moins marquée, n’atteignant que 0,9 % à 948 016 veaux.
Gros bovins : Le férié de la Toussaint a perturbé les marchés du début de semaine. Chacun tend à rester sur ses positions attendant d’y voir plus clair quant à la tenue du commerce à court terme. Cours stables à plus fermes selon la qualité des lots présentés.
Ovins : A 6,75 dollars néozélandais à la fin de l’été, le prix moyen de la viande ovine exportée vers l’Union européenne était en baisse de 15 % par rapport à 2015, indique-t-on à l’Institut de l’élevage. En euros, le recul n’atteint que 6,5 % à 4,36 euros le kilo. Malgré ce prix plus attractif, les envois vers l’Europe continuent de s’affaisser.