Aller au contenu principal

Food Creativ met en avant des pépites des Hauts-de-France

L'ensemble des lauréats au concours de l'innovation agroalimentaire des Hauts-de-France.
© DR

Les lauréats du 7e concours de l’innovation ont été dévoilés le 27 septembre. Ils seront présents au prochain Sial.

Le palmarès du 7e concours de l’innovation agroalimentaire des Hauts-de-France, dénommé désormais Food Creativ, a été dévoilé le 27 septembre dernier à Arras. Il distingue le yaourt fermier infusé aux herbes de la ferme du Sire de Créquy, le mélange de graines et de céréales de Food Aventure, le brut de noix de bœuf angus produit par Des Hommes et Des Bœufs ainsi que le feuilletage coloré aromatisé de l’entreprise Grain d’or Gel. Les soupes Bon et Bien ont reçu la mention innovation durable, et Metarom Group, créateur d’arômes et de caramel pour le BtoB, s’est vu attribuer le prix spécial du jury dans cette catégorie. La ferme du Sire de Créquy, Food Aventure et Des Hommes et Des Bœufs sont des TPE. Quant à Grain d’or Gel, c’est une PME de 100 salariés en pleine expansion qui vient d’investir 500 000 euros dans son unité de Grande-Synthe (59). La jeune pousse Des Hommes et Des Bœufs a été créée en 2014 et produit une gamme de charcuterie « 100 % pur bœuf et 100 % français » à destination des boucheries, fromageries et épiceries fines. Son brut de noix de bœuf angus est obtenu à partir de quartier arrière, légèrement salé et mis à sécher pendant 5 à 6 mois. Il est commercialisé sans additif et sans conservateur. Quant aux yaourts fermiers infusés aux herbes de la ferme du Sire de Créquy, ils ont fait l’unanimité du jury qui a apprécié le mariage subtil d’un yaourt à la texture remarquable avec une infusion de plantes (menthe, thym citronné, citronnelle…). 61 entreprises ont postulé en 2016 dont 80 % de PME, parmi lesquelles 15 d’entre elles ont été présélectionnées.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio