Flambée des prix du cacao : quelles alternatives peuvent en profiter ?
2024 a été une année mouvementée pour le cacao en raison des cours qui ont explosé à Londres et à New York. Des alternatives au cacao, souvent annoncées plus durables sont progressivement pensées par les entreprises.
2024 a été une année mouvementée pour le cacao en raison des cours qui ont explosé à Londres et à New York. Des alternatives au cacao, souvent annoncées plus durables sont progressivement pensées par les entreprises.
Flambée des prix, baisse de la production, le marché mondial du cacao a connu une année 2024 mouvementée. Ce stress sur le marché s’ajoute à toutes les polémiques de cette filière plutôt opaque, notamment à cause du travail des enfants et de la déforestation, explique DigitalFoodLab.
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Des alternatives au cacao à base de plantes
La caroube est utilisée comme alternative au cacao, par des entreprises, avec des niveaux d’innovation propres à chacune d’elles, la fermentation étant le plus élevé. Dr.Oetker, par exemple, fait la promotion d'un produit à base de poudre de caroube. Plusieurs travaux universitaires, dont l’article « La caroube comme substitut du cacao dans la production de chocolat : Analyse sensorielle avec association bivariée », présentent cette alternative comme exempt de caféine et de gluten, ne contenant que des sucres naturels.
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Essor de l’agriculture cellulaire
D’autres entreprises font le choix de l’agriculture cellulaire pour cultiver les cellules de cacao. Contrairement à la viande, les quantités requises sont plus limitées, d’où l’attrait de certains opérateurs de la filière vers cette forme d’agriculture. « Puratos, un géant de la boulangerie récemment investi dans California Cultured mise déjà sur l’agriculture cellulaire », remarque DigitalFoodLab.