Aller au contenu principal

Flambée des prix du cacao : quelles alternatives peuvent en profiter ?

2024 a été une année mouvementée pour le cacao en raison des cours qui ont explosé à Londres et à New York. Des alternatives au cacao, souvent annoncées plus durables sont progressivement pensées par les entreprises.  

Des alternatives au cacao émergent progressivement.
© Image générée par l'intelligence artificielle

Flambée des prix, baisse de la production, le marché mondial du cacao a connu une année 2024 mouvementée. Ce stress sur le marché s’ajoute à toutes les polémiques de cette filière plutôt opaque, notamment à cause du travail des enfants et de la déforestation, explique DigitalFoodLab.  

Lire aussi : Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025


Des alternatives au cacao à base de plantes 

La caroube est utilisée comme alternative au cacao, par des entreprises, avec des niveaux d’innovation propres à chacune d’elles, la fermentation étant le plus élevé. Dr.Oetker, par exemple, fait la promotion d'un produit à base de poudre de caroube. Plusieurs travaux universitaires, dont l’article « La caroube comme substitut du cacao dans la production de chocolat : Analyse sensorielle avec association bivariée », présentent cette alternative comme exempt de caféine et de gluten, ne contenant que des sucres naturels.  

Lire aussi : Cacao et déforestation importée : une stratégie ivoirienne bien rodée 
 

Essor de l’agriculture cellulaire 

D’autres entreprises font le choix de l’agriculture cellulaire pour cultiver les cellules de cacao. Contrairement à la viande, les quantités requises sont plus limitées, d’où l’attrait de certains opérateurs de la filière vers cette forme d’agriculture. « Puratos, un géant de la boulangerie récemment investi dans California Cultured mise déjà sur l’agriculture cellulaire », remarque DigitalFoodLab.  

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio