Fipronil : une contamination remontant à septembre 2016 en Belgique
Un volume de 45,4 tonnes d’ovoproduits contaminés au fipronil ont été importées, de Belgique exclusivement, par 40 grossistes français dont le ministère diffuse une liste. Ces commerçants sont très largement répartis géographiquement, jusqu’à l’extrême sud de l’Hexagone. Ils sont plus nombreux cependant dans le nord-est du pays. A quand remonte la contamination ? Les autorités belges ont découvert un échantillon d'œufs contenant des « légères traces » de fipronil remontant à septembre 2016, a annoncé hier le patron de l'Agence de sécurité alimentaire belge devant le Parlement. Aucune trace n’a été détectée dans les échantillons d'œufs datant d'octobre à décembre 2016. En revanche, sur 35 prélèvements de janvier à mai 2017, 10 contenaient du fipronil ; tous à des taux inférieurs au seuil de la réglementation européenne, souligne l’Agence belge. La Belgique a circonscrit le problème, selon le ministre belge de l'Agriculture Denis Ducarme. A l'exception de 21 exploitations encore bloquées, « toute la filière de production d'œufs en Belgique est désormais testée et garantie sans fipronil », a-t-il affirmé. Quant aux gaufres contaminées (en dessous de la dose critique) qu’a signalées le ministère français, toutes étaient des marques de distributeurs (Leclerc, Carrefour, Intermarché, Leader Price, Franprix, Système U, Monoprix et Casino), fabriqués aux Pays-Bas et, selon l’indication de Système U à l’AFP, dans la même usine.