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Cotation 
Le prix du porc montre des signes d'éssouflement

Cette semaine la hausse du prix du porc a ralenti en France. En Allemagne, le prix s'est stabilisé. 

Faible hausse du prix du porc, stabilisation en Allemagne 
© Inra Catherine Madzaki

Lundi, le prix du porc a augmenté de 0,3 centime pour s’établir à 2,026€. Jeudi 1er septembre, il a montré des signes d’essoufflement. En effet, il a gagné 0,5 centime en dépit de 5 100 porcs refusés à la vente. Cette semaine, la hausse du prix du porc se fait donc sur " un rythme plus lent ", selon le Marché du porc breton (MPB). Plusieurs raisons expliquent cette tendance. Tout d’abord, "il est difficile de répercuter les hausses de prix en rayons de viandes porcines car les ménages cesseront d’acheter", indique le MPB. La viande de porc reste la protéine carnée la moins onéreuse comparée aux autres viandes de boucherie. Par ailleurs, comme souvent à la fin de la période estivale, l’offre progresse en France. Les poids des porcs sont également un peu plus élevés car les températures sont moins chaudes.

Stabilisation du prix en Allemagne 

Outre-Rhin, le prix du porc a augmenté de 20 centimes en trois semaines après une accalmie de plusieurs mois marqués par les congés. Toutefois, les cours se sont stabilisés mercredi 31 août sur le marché allemand. Certes, l’offre disponible continue de s’amoindrir. Le cheptel n’a jamais été aussi faible que depuis l’unification de l'Allemagne. En revanche, la demande est plutôt timide malgré la réouverture de la restauration collective. L'inflation est plus prononcée qu’en France. Les achats sont en net repli. 

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