Lancement de la concertation
Etiquetage de l’origine des viandes en restauration : un projet de décret
Les filières viandes étaient impatientes de voir cette mesure mise en œuvre. Mardi 15 octobre, Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont annoncé le lancement de la concertation sur un projet de décret visant à rendre obligatoire l’étiquetage de l’origine de la viande servie dans la restauration hors foyer, « afin de renforcer l’information disponible pour les consommateurs ». Si l’information sur l’origine des viandes est d’ores et déjà délivrée aux consommateurs dans les grandes surfaces et boucheries, pour l’heure seule l’origine de la viande bovine est obligatoire dans la restauration hors foyer. Ce projet de décret, dont nous avons obtenu une copie, étend cette obligation aux plats contenant un ou plusieurs morceaux de « viandes porcines, ovines et de volailles » (au sens du règlement UE n°1337/2013 de la Commission du 13 décembre 2013) « ou de la viande hachée » (au sens du règlement CE n°1825/2000 de la Commission du 25 août 2000). Et ce « dans les établissements proposant des repas à consommer sur place ou dans les établissements proposant des repas à consommer sur place et à emporter ou à livrer ». Ce projet de texte est soumis à la concertation avec les acteurs concernés et sera ensuite notifié à la Commission européenne puis transmis au Conseil d’Etat. Sous réserve de la validation du texte, « l’obligation pourrait entrer en vigueur au 1er avril 2020 », souligne le gouvernement.