Été 2004 : moins d’infractions à la consommation
Effectuée en collaboration entre la DGCCRF et d’autres administrations (Douanes, Services Vétérinaires, Jeunesse et Sports, Affaires Sanitaires et Sociales, Affaires Maritimes, gendarmerie et police), l’opération Vacances 2004 connaît déjà un bilan intermédiaire qui vient d’être rendu public. À la date du 3 août 2004, 71 322 vérifications ont été ainsi réalisées dans 16 069 établissements par la DGCCRF, donnant lieu à 1 974 procès-verbaux et 5 705 rappels à la réglementation. Le nombre de procès-verbaux établis représente 2,8 % des contrôles contre 3,4 % en 2003. Les principaux manquements concernent le non-respect des règles d’hygiène, souvent du fait de l’utilisation d’une main d’œuvre saisonnière non qualifiée et d’installations déficientes. Le non-respect de la chaîne du froid est récurrent, avec un certain nombre d’installations frigorifiques de qualité insuffisante, et son taux de procès-verbaux a presque doublé puisqu’il s’établit à 5,9 % cette année contre 3,3 % en 2003.
Les règles de congélation, surgélation et décongélation, après avoir connu 11,2% de taux de contravention l’année dernière, ont apparemment été plus respectées cette année, puisque les PV ne représentent plus que 6,7% des contrôles. Les règles d’étiquetage suivent la même tendance, le nombre de PV établis ayant diminué, de 6 à 3,8% en un an. Les manquements observés concernent surtout le défaut d’étiquetage des fruits et légumes et le manque d’information sur la viande bovine servie au restaurant. Dans les cas les plus graves, des destructions de marchandises ont été opérées, représentant au total 2,6 tonnes de denrées. 25 établissements ont également été contraints de fermer leurs portes pour des raisons d’hygiène ou de sécurité.