Espagne : pas d’essoufflement du côté des abattages porcins
Porc : L’Espagne continue d’accroître sa production. En décembre, selon le Marché du porc breton (MPB), plus de 4,111 millions de porcins ont été abattus, soit 2,78 % de plus qu’un an plus tôt. Cela représente une production de plus de 354 000 tonnes de viande (+1,88 %). Sur l’ensemble de l’année 2018, ce sont un peu moins de 2,340 millions de porcins supplémentaires qui ont été abattus dans la péninsule Ibérique (+4,67 %), portant le total à plus de 52,412 millions de têtes. Un développement qui se traduit par des volumes en hausse de 5,18 % (+222 800 t) à un peu moins de 4,522 t.
Découpe : Selon les données de Bruxelles, relayées par 3tres3.com, l’Allemagne et l’Espagne restent les principaux exportateurs européens de viande de porc. L’Espagne est en tête en valeur, avec 1,72 million d’euros, suivie de l’Allemagne (1,38 M€). Podium inversé en volume. 892 000 t sont parties d’outre-Rhin vers les pays tiers, soit 23 % des volumes communautaires. L’Espagne a expédié pour sa part 870 000 t (22 % des tonnages européens). Suivent le Danemark (586 000 t), les Pays-Bas (480 000 t), la Pologne (253 000 t) et la France (232 000 t).