Aller au contenu principal

Épi & Co développe une offre végétale sur mesure

Choisir sa recette, sa forme ou son grammage, la marque Épi & Co du groupe coopératif Tereos propose depuis fin juillet une offre végétale sur mesure pour les agro-industries.

 © Tereos
© Tereos

Après l’avoir présentée au salon Food Ingredient Europe en novembre 2019, le groupe coopératif Tereos a lancé fin juillet Epiwit, une solution qui permet aux industriels d’obtenir des ingrédients d’origine végétale sur mesure. « Cela signifie que l’entreprise peut choisir la formulation de l’ingrédient, sa forme et son grammage, entre 5 et 100 grammes », développe David Cygler, sales manager à Épi & Co, gamme lancée par Tereos. Bouchées, sautés ou encore émincés, les aliments sont fabriqués à partir d’une base de blé et de pois chiche à laquelle peuvent être ajoutés divers ingrédients (herbes, épices, oignons…) et sont vendus sous forme congelée. « Nos produits ont une vraie identité végétale, ce ne sont pas des similis carnés », précise-t-il.

Disponible pour un minimum de commande d’une palette, Epiwit s’adresse en premier lieu aux acteurs de la restauration hors domicile et aux industriels fabriquant des plats cuisinés. « Entre l’identification d’un besoin et une livraison, il faut compter environ un mois et demi de délai », poursuit-il. Une ligne de production dédiée sur le site de Marckolsheim (Alsace) permet de s’adapter aux besoins de chaque acteur. Elle travaille aussi bien des matières premières issues de l’agriculture conventionnelle que de l’agriculture biologique.

Avec déjà plusieurs clients au compteur, l’entreprise envisage de développer à terme son outil de production, selon l’évolution de la demande.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio