En volaille, repli de la consommation apparente
La consommation de volaille Française continue de se tasser malgré les bonnes performances de la RHD.
La consommation de volaille Française continue de se tasser malgré les bonnes performances de la RHD.
La consommation apparente de volaille a continué de reculer (-1,3 %) au cours des neuf premiers mois de l’année 2022. Cette consommation globale de viande de volailles qui prend en compte le secteur RHD a été pénalisée par plusieurs baisse, -26 % en canard, -18 % en dinde et –8 % en pintade. La grippe aviaire pesait lourdement sur l’offre et la consommation.
Hausse de la consommation de poulet importé
La consommation en viande de poulet a progressé de 4 % au cours de neuf premiers mois de l’année 2022. Cette viande reste très appréciée par les Français. Cependant, cette hausse n’a pas profité à l’origine France. Avec des abattages en retrait de 8 %, les importations ont progressé de 13 %, toujours à la même période. Elles ont même atteint un record de 50 %, contre 45 % sur les neuf premiers mois de 2021.
Bonnes performances en RHD
Le chiffre d'affaires dans le secteur de la restauration a gagné 21 % sur le troisième trimestre 2022 en restauration collective et 19 % en restauration rapide selon l’Indice INSEE.