Aller au contenu principal

La cuisine centrale de Villeneuve-la-Garenne est la première concernée
Elior noue un partenariat avec Excellents Excédents pour le don de repas

Les plats cuisinés mais non livrés par Elior sont donnés à Excellents Excédents.
© DR

Elior a noué un partenariat de long terme avec l’entreprise sociale et solidaire Excellents Excédents. Les repas non consommés issus de la cuisine centrale de Villeneuve-la-Garenne (92) sont désormais redistribués à des associations caritatives. Située dans l’Est Evelyne Conte, cette cuisine élabore 1 000 repas par jour pour l’Entraide universitaire, association dont les établissements prennent en charge les personnes en situation de handicap. Les plats cuisinés mais non livrés par Elior sont donnés à Excellents Excédents, qui les récupère chaque vendredi dans le strict respect des règles sanitaires de la chaîne du froid et de la traçabilité des produits jusqu’au receveur. Il s’agit d’une première étape pour le marché santé d’Elior, dont l’objectif est d’étendre ce partenariat à d’autres établissements médico-sociaux ainsi qu’à d’autres cuisines. « Le don alimentaire dans l’univers médico-social étant encore rare, ce partenariat avec Excellents Excédents nous permet de montrer qu’il est possible en restauration collective de redistribuer ses invendus dans le respect des règles d’hygiène », souligne Pierre Knoché, directeur général des marchés enseignement et santé d’Elior France. Pour le groupe de restauration, ce partenariat répond à plusieurs objectifs : réduire le gaspillage par le don des repas non distribués et limiter la quantité des biodéchets, transmettre un message positif aux équipes en valorisant leur travail et contribuer à un projet d’économie sociale, solidaire et circulaire.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio