#EGAlim : Les présidents des ateliers ont été dévoilés
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a dévoilé ce jeudi 3 août la liste des noms des personnalités de l’agroalimentaire, qui seront chargés de présider les quatorze ateliers des Etats généraux de l’alimentation. Ils seront articulés autour de deux chantiers, le premier sur la création et la répartition de la valeur, et le second sur une alimentation saine et durable. Quatorze ateliers, dont un transversal, se dérouleront entre la fin du mois d’août et la fin du mois de novembre. A peine connus, les noms des présidents provoquent déjà bon nombre de discussions sur les réseaux sociaux, notamment autour d’un manque de représentativité des agriculteurs. Parmi les présidents nommés, citons entre autres Jean-Yves Mano, président de l’Association CLCV (Association nationale de défenses des consommateurs et usagers), ancien sénateur et Dominique Verneau, directeur de production des laiteries Triballat, co-présidents de l’atelier 1 sur les attentes des consommateurs. Ou encore François Eyraud, DG de Danone produits frais, et Serge Papin, PDG de Système U, co-présidents de l’atelier 5 sur la rémunération des agriculteurs, Guillaume Garot, président de l’atelier 10 sur le gaspillage alimentaire, ou Guy Canivet, ancien premier président de la Cour de cassation, président de l'atelier 7 sur les relations commerciales et contractuelles.
Voici la liste complète des présidents des ateliers :
=> 1er chantier : la création et la répartition de la valeur de fin août à fin septembre
Atelier 1 Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien-être animal et d'innovations
Co-présidents :
Jean-Yves MANO, Président de l'Association CLCV (Association nationale de défense des consommateurs et usagers), ancien sénateur
Dominique VERNEAU, Directeur de production des laiteries TRIBALLAT
Atelier 2 Développer les initiatives locales et créer des synergies
Co-présidents :
Johanna ROLLAND, Maire de Nantes, présidente de Nantes métropole
François-Michel LAMBERT, Député des Bouches-du-Rhône
Atelier 3 Développer la bio-économie et l’économie circulaire
Co-présidents :
Rémi HAQUIN, Président d'ADIVALOR
Karen SERRE, Présidente du réseau TRAME
Atelier 4 Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international
Président : Jean-François LOISEAU, Président d’AXEREALES
Atelier 5 Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
Co-présidents :
François EYRAUD, Directeur général de « Produits frais Danone »
Serge PAPIN, Président directeur général de Système U
Atelier 6 Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
Président : Yves DELAINE, Directeur général délégué du groupe AVRIL
Atelier 7 Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
Président : Guy CANIVET, Ancien premier président de la Cour de cassation, ancien membre du Conseil constitutionnel
=> 2e chantier : une Alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous de début octobre à fin novembre
Atelier 8 Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
Présidente : Marion GUILLOU, Présidente d’Agreenium
Atelier 9 Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
Présidente : Dominique VOYNET, Inspectrice générale des Affaires sociales, ancienne ministre
Atelier 10 Lutter contre le gaspillage alimentaire
Président : Guillaume GAROT, Député de la Mayenne, ancien ministre
Atelier 11 Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
Co-présidents :
Dominique POTIER, Député de Meurthe-et-Moselle
Sophie PRIMAS, Sénatrice des Yvelines
Atelier 12 Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
Président : François SOULAGE, Président du collectif ALERTE
Atelier 13 Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
Président : Sébastien WINDSOR, Président de la chambre d’agriculture de Seine- Maritime
=> Atelier transversal de fin août à fin novembre
Atelier 14 Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?
Co-présidents :
Jean-Pierre RAYNAUD, Président de la commission agriculture, alimentation et forêt de Régions de France, vice-président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine
Philippe MAUGUIN, Président directeur général de l'INRA