E. Macron réaffirme l’objectif de 50% de produits bios ou locaux d’ici à 2022
« L’engagement d’atteindre 50% de produits bios ou locaux en restauration collective d’ici 2022 est bien confirmé et nous permettra de repenser territorialement notre alimentation et d’accompagner la nécessaire restructuration de certaines filières », a déclaré Emmanuel Macron, hier à Rungis, à l’occasion du point d’étape des états généraux de l’alimentation. Pour y parvenir, le président de la République qui a demandé à chaque filière d’établir un plan stratégique à cinq ans d’ici fin 2017, a indiqué qu’il fallait identifier précisément les maillons manquants, de la production, de la transformation ou de la logistique, filière par filière, territoire par territoire (comme un abattoir par exemple). « Les projets alimentaires territoriaux doivent être présentés, ils seront soutenus, encouragés », a-t-il annoncé. En conclusion de l’atelier 2 des états généraux, le député des Bouches-du-Rhône François-Michel Lambert a indiqué qu’il y avait consensus sur l’augmentation de la part du prix des aliments dans le prix des repas, la réactivation du GEMRCN, et le fait de développer une plateforme de mise en réseau pour que l’offre et la demande en produits locaux puissent se rencontrer plus facilement.