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D’où vient l’huile d’olive consommée en France ?

Dans un bilan sur le marché de l’huile d’olive, FranceAgriMer détaille comment est approvisionné le marché français.

© Ulleo sur Pixabay

La production française d’huile d’olive reste anecdotique, nos 5 millions d’oliviers, dont la moitié est en région PACA, ne produisent que 5 000 tonnes par an en moyenne d’huile d’olive, soit 5 % de la consommation nationale. « Au regard des coûts de production élevés (supérieurs à 10 €/kg), la production française, issue pour l’essentiel d’un verger traditionnel, est cantonnée à des marchés de niche. La commercialisation est essentiellement centrée sur des circuits courts à un prix de détail dépassant 19 €/litre », précise FranceAgriMer.

Des importations d’huile d’olive bien moins onéreuses

La France a importé, en 2020, 143 325 tonnes d’huile d’olive, soit plus de 28 fois sa production, pour un prix moyen de 3,03 €/kg. Une partie de ces achats est destiné à la réexportation.

87 % de nos importations viennent d’Espagne ou d’Italie, la Tunisie était le troisième fournisseur en 2020.

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