D’où vient l’huile d’olive consommée en France ?
Dans un bilan sur le marché de l’huile d’olive, FranceAgriMer détaille comment est approvisionné le marché français.
Dans un bilan sur le marché de l’huile d’olive, FranceAgriMer détaille comment est approvisionné le marché français.
La production française d’huile d’olive reste anecdotique, nos 5 millions d’oliviers, dont la moitié est en région PACA, ne produisent que 5 000 tonnes par an en moyenne d’huile d’olive, soit 5 % de la consommation nationale. « Au regard des coûts de production élevés (supérieurs à 10 €/kg), la production française, issue pour l’essentiel d’un verger traditionnel, est cantonnée à des marchés de niche. La commercialisation est essentiellement centrée sur des circuits courts à un prix de détail dépassant 19 €/litre », précise FranceAgriMer.
Des importations d’huile d’olive bien moins onéreuses
La France a importé, en 2020, 143 325 tonnes d’huile d’olive, soit plus de 28 fois sa production, pour un prix moyen de 3,03 €/kg. Une partie de ces achats est destiné à la réexportation.
87 % de nos importations viennent d’Espagne ou d’Italie, la Tunisie était le troisième fournisseur en 2020.