Diversification des cuisines centrales dans le portage à domicile
Des communes, même de petite taille, font le choix d’utiliser leur cuisine centrale pour proposer un service de portage de repas à domicile à leurs administrés dans l’incapacité de préparer leurs repas. C’est le cas de Lésigny (7 600 habitants) en Seine-et-Marne, qui met en place à compter du 2 janvier prochain ce type de service pour les seniors âgés d’au moins 65 ans, les personnes handicapées, personnes en difficultés médicales passagères ou de longue durée. Ces repas (comprenant une entrée, un plat principal, un fromage ou un laitage, un dessert ou un fruit, 2 morceaux de pain de 50 g et un potage pour le soir) seront préparés par la cuisine centrale gérée par la société Api Restauration. Ils seront ensuite livrés par un agent de la municipalité, en liaison froide dans des barquettes spécialement prévues à cet effet. Ces repas (au départ au nombre d’une vingtaine) viendront s’ajouter aux plus de 650 préparés chaque jour par la cuisine centrale pour les scolaires. L'initiative est gérée par le centre socio culturel Les Pyramides. La commune voisine d'Ozoir-la-Ferrière propose le même type de service.