Des marchés diversement orientés
Légumes : Les marchés ont évolué en ordre dispersé ces derniers jours. Si le commerce de la carotte a montré un meilleur rythme, entraînant quelques velléités de hausses des prix chez certains opérateurs — cependant encore non confirmées —, celui de l’endive et celui du chou-fleur ont eu tendance à s’alourdir, maintenant la pression sur les cours. En poireau, les ventes ont affiché un rythme plutôt correct, mais les prix sont restés bataillés, sous la pression notamment des actions promotionnelles en grande distribution. L’offre de tomate bretonne a sensiblement décliné (autour de 200 t/j). La saison touche désormais à sa fin.
Fruits : La campagne française de kiwi Hayward s’est amorcée, les disponibilités se sont avérées encore marginales. En pomme, le meilleur équilibre commercial s’est confirmé, même si un petit coup de frein dans les ventes a été observé avant le week-end. Le marché conserve des fondamentaux solides, avec une bonne demande export, de nombreuses promotions en grande distribution et des stocks plus légers (-3 à 4 % par rapport à 2016). La consommation de noix est restée insuffisante.