Aller au contenu principal

Restauration hospitalière
Des dons et pas de rupture au CHU du Mans

Les 100 membres de l'équipe de restauration du CHU du Mans sont au travail.
Les 100 membres de l'équipe de restauration du CHU du Mans sont au travail.

« Tout le monde est au travail. Ainsi, sur les 100 personnes de l’équipe, nous n’avons qu’une seule absence liée à la crise actuelle, une personne en traitement pour une greffe qui est particulièrement à risque » confirme Eric Ledieu, responsable de la restauration du CHU du Mans qui produit habituellement 5400 repas/jour. Il ajuste au jour le jour sa production car s’il note une baisse de 40% de fréquentation du restaurant du personnel, il fournit des prestations complémentaires comme une cinquantaine de plateaux repas à la cellule de crise (dont le Samu) et environ 40 repas fournis aux enfants du personnel. Au total, le volume de production est du même ordre qu’habituellement. « Ce qui change actuellement c’est, en accord avec notre centrale Uniha, une légère augmentation de la tolérance de DLC qui est habituellement de deux tiers de durée de vie à réception mais nous ne transigeons pas sur la sécurité sanitaire. Nous établissons les niveaux de priorité entre produits frais, produits de 4 et 5ème gamme, produits surgelés. Ce qui change aussi et ca fait chaud au cœur, ce sont les dons ». Il cite notamment la boulangerie Gilbert de Rouillon et ses 200 brioches pour les soignants, les sandwichs que D’Accueil met à disposition ou les 50 plateaux repas offert par le restaurant gastronomique de St Jean d’Assé. « Sodebo vient de m’appeler pour me proposer des Pastabox et des sandwichs que nous allons mettre à disposition du personnel en échelonnant selon les DLC », poursuit-il.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio