Des caméras dans les abattoirs à compter du 1er janvier 2018
La rédaction du texte peut sembler surprenante : « à compter du 1er janvier 2018, à l’issue d’une expérimentation permettant d’évaluer l’opportunité et les conditions de leur mise en place, des caméras sont installées dans tous les lieux d’acheminement, d’hébergement, d’immobilisation, d’étourdissement, d’abattage et de mise à mort des animaux », est-il écrit dans l’article 4 de la proposition de loi Falorni adoptée hier en première lecture à l’Assemblée nationale. Les modalités de cet article seront définies par un décret en Conseil d’Etat après avis de la Commission nationale de l’informatique et des libertés. Les députés ont aussi instauré un comité national d’éthique des abattoirs au sein du comité national de l’alimentation et demandé la remise d’un rapport dans un délai de six mois à compter de la promulgation de la loi sur les moyens d’améliorer la formation professionnelle au bénéfice des salariés des abattoirs. Un autre rapport devra être remis sur les enjeux du remplacement de l’usage du dioxyde de carbone dans les établissements d’abattage « par des méthodes d’étourdissement causant moins de souffrance aux cochons ».