Décryptage
Selon Observia, les IAA devraient proposer 17 000 emplois en 2010. Problème : 70 % des jeunes n’envisagent pas de travailler dans le secteur. Méconnu, l’agroalimentaire pâtit d’une mauvaise image. Consciente de cette difficulté, l’Association nationale des industries alimentaires a mis en place en 2009 le programme « Ensemble, nourrissons notre avenir » avec cinq syndicats de salariés et les ministères de l’Éducation et de l’Alimentation. Après avoir développé l’offre de stages pour les élèves de 3e, le programme devrait s’intensifier en 2010, selon Caroline Cohen, chargée de mission aux affaires sociales de l’Ania. « En région, nous allons mettre en relation, jeunes, chefs d’entreprises, professeurs et parents. L’objectif : faire découvrir les métiers et les produits », poursuit-elle. En septembre, une réunion a regroupé 70 personnes à Lille. Les prochaines se tiendront à Bordeaux début février (lors du salon Aquitec) et en Provence-Alpes-Côte d’Azur au printemps. À noter également que les entreprises bretonnes (ABEA), la chambre régionale d’agriculture et la Draaf de Bretagne organiseront le 28 janvier à Rennes une conférence de presse pour prouver l’attractivité du secteur d’activité phare de la région.