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Décryptage

Comment savoir si un poisson estampillé « Atlantique du Nord-Est » a été pêché au sud de l’Espagne, au nord de l’Écosse ou au large de la Bretagne ? Uniquement grâce à un label distinctif. Le plan pour une pêche durable et responsable concoté début 2008 par le ministre de l’Agriculture et de la Pêche Michel Barnier comportait des orientations vers « l’établissement de signes de qualité, notamment visant à promouvoir l’origine du produit ». Cette démarche vient de donner naissance à la marque certifiée « Pêcheur responsable », conçue comme un label généraliste (environnement, économie, social), a récemment indiqué FranceAgriMer. Parallèlement, l’office travaille à la mise sur pied d’un écolabel qui se veut une alternative à l’écolabel international « privé » qui domine le marché, MSC. Enfin, l’État pousse la profession à s’organiser et s’entendre autour d’objectifs, notamment la création d’une marque ou d’un logo de pêche française. FranceAgriMer communiquera sur la marque « Pêcheur responsable » à l’occasion du prochain Salon de l’agriculture à Paris.

Rédaction Réussir

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