Protocole sanitaire
Déconfinement : le mode d’emploi pour la restauration scolaire

Le ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse a diffusé hier le protocole sanitaire pour la réouverture des écoles maternelles et élémentaires. Il comprend plusieurs fiches pratiques dont une sur la gestion de la demi-pension. Reprenant les consignes émises par le conseil scientifique le 25 avril dernier, ce protocole préconise de « privilégier la restauration en salle de classe sous surveillance d’un adulte sous forme de plateaux ou de paniers repas ». En cas de restauration à la cantine au réfectoire, le protocole recommande de concevoir l’organisation des temps de restauration et d’accès de manière à limiter au maximum les files d’attente et les croisements de groupes d’élèves dans les couloirs. Le respect des mesures de distanciation sociale devra par ailleurs s’appliquer dans tous les contextes et tous les espaces : les temps de passage, la circulation et la distribution des repas. « Si l’organisation de l’école prévoit que les élèves apportent leurs repas, les familles devront opter pour des repas froids ne nécessitant pas d’être réchauffés ou réfrigérés ». L’utilisation de micro-ondes collectifs est à proscrire. Le personnel encadrant devra organiser le lavage des mains avant et après chaque repas. Les tables et les chaises devront être nettoyées selon un protocole particulier après les repas.