Aller au contenu principal

Protocole sanitaire
Déconfinement : le mode d’emploi pour la restauration scolaire

Le protocole recommande de préférer la prise de repas dans les classes plutôt qu'en réfectoire.
Le protocole recommande de préférer la prise de repas dans les classes plutôt qu'en réfectoire.

Le ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse a diffusé hier le protocole sanitaire pour la réouverture des écoles maternelles et élémentaires. Il comprend plusieurs fiches pratiques dont une sur la gestion de la demi-pension. Reprenant les consignes émises par le conseil scientifique le 25 avril dernier, ce protocole préconise de « privilégier la restauration en salle de classe sous surveillance d’un adulte sous forme de plateaux ou de paniers repas ». En cas de restauration à la cantine au réfectoire, le protocole recommande de concevoir l’organisation des temps de restauration et d’accès de manière à limiter au maximum les files d’attente et les croisements de groupes d’élèves dans les couloirs. Le respect des mesures de distanciation sociale devra par ailleurs s’appliquer dans tous les contextes et tous les espaces : les temps de passage, la circulation et la distribution des repas. « Si l’organisation de l’école prévoit que les élèves apportent leurs repas, les familles devront opter pour des repas froids ne nécessitant pas d’être réchauffés ou réfrigérés ». L’utilisation de micro-ondes collectifs est à proscrire. Le personnel encadrant devra organiser le lavage des mains avant et après chaque repas. Les tables et les chaises devront être nettoyées selon un protocole particulier après les repas.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio