[Covid-19] La daurade et le bar d’aquaculture en difficulté
Le marché européen du bar et de la daurade commence habituellement à se redresser en avril et en mai, période où la consommation s’intensifie, notamment dans les pays méditerranéens où ces deux espèces sont très prisées dans les restaurants. Cette année, les mesures sanitaires liées au coronavirus ont complètement changé la donne. La fermeture généralisée du secteur de la restauration à travers l’Europe et tout particulièrement en Italie et en Espagne, principaux marchés pour ces deux espèces, a confronté les fournisseurs de bars et de dorades a d’importantes difficultés. C’est notamment le cas de la filière aquacole grecque qui écoule une grande partie de sa production grâce au segment de la restauration. La réouverture progressive des restaurants en Italie pourrait préfigurer d’une reprise de la demande mais les perspectives restent moroses. La réduction des volumes de vente, estimée entre 20 et 30 % par rapport à 2019 selon les données rapportées par l’Eumofa, entraîne en effet une accumulation de la biomasse qui pourrait peser sur le marché à moyen terme. Par ailleurs, les producteurs grecs ont été affectés par l’effondrement des marchés d’exportations hors UE. Selon l’Eumofa, les envois vers les Etats-Unis seraient ainsi quasiment à l’arrêt du fait de couts logistiques très élevés qui dépasseraient les 6,00€/kg.