Aller au contenu principal

Courgette : la production française recule de 4 % sur un an

© マサコ アーント de Pixabay

En France, les surfaces de courgettes sont en repli de 1 % à 2 931 hectares pour la campagne 2021 mais progresseraient de 5 % par rapport à la moyenne 2016-2020. Si la production de courgette estimée à 121 600 tonnes au premier juin 2021 est en repli de 4 % sur un an, elle est toutefois 2 % supérieure à celle des cinq dernières années, rapporte Agreste.  

Les rendements ont surtout diminué dans les principales régions productrices du Sud-Est, soit de -8 % sur un an. Les gelées d’avril et le mois de mai qui est resté froid et pluvieux ont perturbé les rotations et le développement des cultures.  

En début de campagne (avril 2021) les prix ont chuté d’environ 70 % par rapport à leur niveau d’avril 2020, dans un contexte de demande atone aussi bien sur le marché intérieur qu’à l’export. Les cours ont repris de la hauteur en mai, retrouvant des niveaux plus habituels et se plaçaient 2 % au-dessus de leur moyenne sur cinq ans et 1 % au-dessus de la précédente campagne. 

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio