Aller au contenu principal

A cinquante ans, l'AOP fourme d’Ambert va bientôt faire évoluer son cahier des charges

 L’AOP fourme d’Ambert a obtenu son appellation il y a cinquante ans. Cette pâte persillée qui appartient aux cinq AOP d’Auvergne n’a cessé d’évoluer en fonction des contraintes du moment.

L’AOP Fourme d’Ambert est une pâte persillée au lait de vache produite en Auvergne en zone de montagne et caractérisée par sa douceur et son onctuosité.
© AOP Fourme d'Ambert - Ludovic Combe

Il y a cinquante ans, en 1972, la fourme d’Ambert décrochait son AOP. Une étape cruciale pour la reconnaissance et le développement de ce fromage de vache à pâte persillée produit dans le Puy-de-Dôme, le Cantal et la Loire.

Au départ conçu pour garantir l’origine géographique du produit et les conditions de fabrication, le cahier des charges n’a cessé d’évoluer au fil du temps. "Le cahier des charges est là pour s’adapter aux nouvelles questions du moment", rappelle Aurélien Vorger, directeur du syndicat interprofessionnel de l’AOP fourme d’Ambert.

Répondre aux attentes sociétales

Aujourd’hui, la filière travaille sur deux axes d’évolution : concilier les pratiques avec les attentes sociétales - notamment la biodiversité- et anticiper le changement climatique. "Notre projet est presque ficelé et nous démarrons les discussions avec nos instances nationales", poursuit le directeur. Ce travail permanent porte ses fruits : "depuis 2013, hormis pendant la période du Covid, on est en progression constante sur le marché intérieur comme à l’export", se félicite Aurélien Vorger.

Une production de 5 700 tonnes

En cinquante ans, les volumes produits sont passés de 2 000 à 5 700 tonnes par an. La fourme d’Ambert représente 15 % des ventes des cinq fromages AOP d’Auvergne et fédère 850 exploitations agricoles, 6 fromageries et 9 producteurs fermiers.

Pour célébrer son anniversaire, l’AOP a multiplié les évènements festifs cet été dans le berceau de production et elle clôture cette campagne à Clermont-Ferrand du 21 au 24 septembre, avant de partir à la conquête des bassins nantais, lyonnais et niçois.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio