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A cinquante ans, l'AOP fourme d’Ambert va bientôt faire évoluer son cahier des charges

 L’AOP fourme d’Ambert a obtenu son appellation il y a cinquante ans. Cette pâte persillée qui appartient aux cinq AOP d’Auvergne n’a cessé d’évoluer en fonction des contraintes du moment.

L’AOP Fourme d’Ambert est une pâte persillée au lait de vache produite en Auvergne en zone de montagne et caractérisée par sa douceur et son onctuosité.
© AOP Fourme d'Ambert - Ludovic Combe

Il y a cinquante ans, en 1972, la fourme d’Ambert décrochait son AOP. Une étape cruciale pour la reconnaissance et le développement de ce fromage de vache à pâte persillée produit dans le Puy-de-Dôme, le Cantal et la Loire.

Au départ conçu pour garantir l’origine géographique du produit et les conditions de fabrication, le cahier des charges n’a cessé d’évoluer au fil du temps. "Le cahier des charges est là pour s’adapter aux nouvelles questions du moment", rappelle Aurélien Vorger, directeur du syndicat interprofessionnel de l’AOP fourme d’Ambert.

Répondre aux attentes sociétales

Aujourd’hui, la filière travaille sur deux axes d’évolution : concilier les pratiques avec les attentes sociétales - notamment la biodiversité- et anticiper le changement climatique. "Notre projet est presque ficelé et nous démarrons les discussions avec nos instances nationales", poursuit le directeur. Ce travail permanent porte ses fruits : "depuis 2013, hormis pendant la période du Covid, on est en progression constante sur le marché intérieur comme à l’export", se félicite Aurélien Vorger.

Une production de 5 700 tonnes

En cinquante ans, les volumes produits sont passés de 2 000 à 5 700 tonnes par an. La fourme d’Ambert représente 15 % des ventes des cinq fromages AOP d’Auvergne et fédère 850 exploitations agricoles, 6 fromageries et 9 producteurs fermiers.

Pour célébrer son anniversaire, l’AOP a multiplié les évènements festifs cet été dans le berceau de production et elle clôture cette campagne à Clermont-Ferrand du 21 au 24 septembre, avant de partir à la conquête des bassins nantais, lyonnais et niçois.

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