Chine : chute du cheptel de porcs et envolée des achats
En Chine les effectifs de porcs ne cessent de diminuer. Le ministère de l’Agriculture chinois a annoncé un repli de 2,8 % sur le seul mois de septembre par rapport à août ; des données qui pourraient même être sous-évaluées, selon 3tres3.com. La chute du cheptel porcin est estimée à 41,1 % en cumul de janvier à septembre par rapport à la même période l’an dernier. Le recul a été plus important au mois de septembre, soit -38,7 % de porcs et -37,4 % de reproducteurs par rapport à août de cette année. Avec des approvisionnements qui se sont taris au mois d’août, l’appel d’air du géant chinois pourrait doubler les échanges mondiaux de porc. Les importations chinoises ont déjà significativement augmenté en 2019 et pourraient croître encore plus d’ici la fin de l’année. Malgré des sanctions, les exportations du Canada et des États-Unis ont dépassé leur niveau record de 2016. De janvier à juillet, les exportations européennes de porc (viande et coproduits) vers la Chine ont augmenté de 45 % sur un an et représentaient 44 % des exportations totales. Les envois de viande ont bondi de 73 %. La France se positionne à la cinquième place des principaux pays exportateurs vers la Chine, devancée par l’Espagne, l’Allemagne, les Pays-Bas et le Danemark. Les exportations de l’UE sont prévues en hausse de 20 % sur un an d’ici fin 2019, limitées cependant par le recul de la production.