Aller au contenu principal

Charles & Alice valorise les fruits français

Connue pour ses desserts de fruits sans sucres ajoutés, la marque Charles & Alice appuie davantage sur son approvisionnement français et se lance de nouveaux défis.

Avec cette référence à la framboise, 11 produits sur 17 de la gamme sans sucres ajoutés seront 100% fruits français.
© DR

La marque Charles & Alice a terminé l’année 2018 sur de belles croissances. Sur le segment des desserts aux fruits sans sucres ajoutés, elle a connu une croissance de 6,2 % en volume et de 9,3 % en valeur, pour une part de marché qui reste quasiment stable à 54 % en valeur (vs 54,5 % fin 2017). Pour Anne-Laure Jardin, responsable marketing de la marque, « deux phénomènes expliquent ces résultats : on continue à développer notre cœur de gamme du sans sucres ajoutés avec un approvisionnement local, et on s’est ouvert d’autres horizons avec notre gamme Inspirations du monde ». Si toutes les pommes de ces recettes sont déjà en approvisionnement local, la marque passe ses framboises en 100 % françaises à partir de juin. « Nous sommes toujours dans une démarche d’amélioration continue. Avec la framboise, nous aurons dix recettes en 100 % France », précise Anne-Laure Jardin.

Le portefeuille comprend dix-sept références. Parallèlement, la marque est partie à la conquête de nouvelles catégories depuis l’année dernière. En avril 2018, elle s’est lancée à la conquête des desserts végétaux, à base de lait de coco, avec plus de 40 % de fruits et en format bi-couches. Elle vient compléter cette gamme pour une offre de brassés en format de 350 grammes. Quatre recettes sont proposées : nature, vanille, cassis mûres, pommes passion. Dernier défi en date : le lancement d’une gamme de jus de fruits 100 % français. Déjà présente sur le circuit de la restauration hors domicile, la gamme fait son apparition en grande distribution en format de 1 litre avec cinq recettes sans sucres ajoutés (pommes, pommes abricots, pommes cassis, pommes poires et raisins). Sa fabrication reste pour l’heure sous-traitée.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio