Charcuterie : baisse des achats dans tous les canaux
La baisse des volumes d’achats de charcuterie par les Français se fait ressentir non seulement au sein de la grande distribution mais aussi au sein des autres canaux de commercialisation. Les achats ont reculé aussi bien dans les hyper/supermarchés (hors drive), les hard discount et les commerces traditionnels (y compris les charcuteries traiteurs). Ainsi en 2018, selon FranceAgriMer, les volumes ont reculé de 3 %, 2,9 % et 2,6 % par rapport à 2017 pour chacun de ces circuits respectifs. La valeur des achats était aussi en retrait de 0,8 % en hyper/supermarché et de 1,8 % pour le commerce traditionnel alors qu’en hard discount la valeur a progressé de 0,4 % sur un an. Les hypermarchés représentent toujours l’essentiel des dépenses des ménages en charcuteries (à 67,1 %). Le quart restant se réparti entre le hard discount à hauteur de 14,2 % et le commerce traditionnel à hauteur de 5,6 %. Le le poids des différents circuits de distribution a peu évolué depuis 2013.